Загрузка сайта...

Генно модифицированную рыбу разрешили употреблять в США

Употребление генетически модифицированных животных в пищу впервые одобрило американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA), передаёт «Интерфакс».

 Теперь в продуктовых магазинах США может появиться лосось, который растет в два раза быстрее своих обычных сородичей. В заявлении FDA говорится, что ведомство не будет требовать помечать генетически модифицированную рыбу специальными этикетками при продаже.

Так называемому "акваактивному" лососю (AquAdvantage), производимому фирмой AquaBounty, дополнительно вводят гормон роста чавычи (вид лососевых, Chinook salmon). А чтобы гормон сохранял эффективность в течение длительного времени, также вводится ген американской бельдюги (похожая на угря рыба, ocean pout).

У обычного лосося гормон роста активен только в определенное время года. Новый же вид в течение полутора лет вырастает до размера, которого выращенные традиционным способом рыбы достигают лишь к трём годам.

Противники генетически модифицированных продуктов уже давно высказываются против подобных экспериментов, называя результат «франкенрыбой». К возражениям активистов прислушались во многих крупных торговых сетях США, в том числе Whole Foods, Trader Joe’s и Target. В них этого лосося купить будет невозможно.

В FDA заявляют, что употребление такой рыбы не вредит здоровью, а производство не угрожает окружающей среде. Выводить будут только женские особи, к тому же они будут стерильны - создатели утверждают, что практически все генетически модифицированные рыбы неспособны к размножению.

При этом выращивать новый вид будут не в США, а в Панаме и Канаде, причём только в изолированных аквариумах.

Но противники настаивают, что AquAdvantage все же может оказаться в дикой природе, а так как некоторые из них – пусть их процент и минимален – могут размножаться, это в конечном итоге привёдет к исчезновению обычного лосося.

Кроме того, некоторые считают употребление такой рыбы в пищу неэтичным или же опасаются возможной аллергии.